Tipologia Rosso a Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Gradazione alcolica 13,95% vol
Uve 100% Aglianico
Caratteristiche visive Rosso rubino intenso
Caratteristiche olfattive Sentori di frutti rossi e prugna nera matura accompagnati a note di spezie
Caratteristiche gustative Gusto pieno, secco e armonico
Temperatura di servizio 20-21°C
Abbinamento Primi a base di Porcini e Tartufo nero, selvaggina marinata, Cinghiale in agrodolce, Costolette di Agnello arrostite, pecorino stagionato e formaggi piccanti
Shelf life Fino a 20 anni dalla data di imbottigliamento
Metodo di conservazione consigliato Conservare in luogo fresco (14-15° C, umidità 65-75%), al riparo da fonti di luce, fonti di calore, sbalzi di temperatura e odori intensi
N. di bottiglie prodotte 60.000
Primo anno di produzione 1997
Zona di produzione Vigneti selezionati dell’area D.O.C.G. Taurasi della provincia di Avellino, Italia
Terreni Argilloso-Calcarei, coltivazioni a spalliera
Età media dei vigneti 19 anni
Rese Uva per ettaro 60 q/ha
Uva a vino 2 Kg/l
Vendemmia Raccolta manuale intorno alla fine di ottobre, trasportoin cassette di peso non superiore a 20 Kg
Dati analitici
Acidità totale 5,90 g/l,
Zuccheri residui 2,8 g/l,
SO2 libera 24 mg/l
Gran vino da invecchiamento, il Taurasi D.O.C.G. è la più pura espressione della preziosa Vitis Hellenica (Aglianico). Viene prodotto da uve selezionate in appena 17 comuni della provincia di Avellino, compresa la cittadina di Taurasida cui trae il nome. Il nostro rosso più autorevole spicca alla vista per il suo pregevole rosso rubino intenso, testimone di vigore e predisposizione all’invecchiamento. Al naso giunge finemente speziato e aromatico, con le sue note di frutti rossi e prugna scura matura. Un gusto austero, pieno, sul finire vellutato completa il quadroorganolettico. Cacciagione, piatti speziati e carni marinate i suoi compagni fin dai tempi antichi.