Tipologia Rosso a Denominazione di Origine Controllata
Gradazione alcolica 13,30% vol
Uve 100% Aglianico
Caratteristiche visive Rosso rubino
Caratteristiche olfattive Sentori di frutti a bacca rossa, ciliegia e prugna accompagnati da una lieve nota speziata
Caratteristiche gustative Gusto secco, corposo, armonico
Temperatura di servizio 19-20°C
Abbinamento Antipasti a base di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura, minestre di grano, zuppe di leguminose, Trippa alla napoletana, Zuppa di castagne e fagioli
Shelf life Fino a 12 anni dalla data di imbottigliamento
Metodo di conservazione consigliato Conservare in luogo fresco (14-15° C, umidità 65-75%), al riparo da fonti di luce, fonti di calore, sbalzi di temperatura e odori intensi
N. di bottiglie prodotte 120.000
Primo anno di produzione 1998
Zona di produzione Vigneti selezionati dell’area D.O.C. Aglianico della provincia di Avellino, Italia
Terreni Argilloso-Calcarei, coltivazioni a spalliera
Età media dei vigneti 17 anni
Rese Uva per ettaro 90 q/ha
Uva a vino 1,47 Kg/l
Vendemmia Raccolta manuale intorno alla fine di ottobre, trasporto in cassette di peso non superiore a 20 Kg
Dati analitici
Acidità totale 5,30 g/l,
Zuccheri residui 2,9 g/l,
SO2 libera 25 mg/l
Irpinia Aglianico D.O.C. è un rosso vinificato in purezza dalle uve della celebre Vitis Hellenica (vite dei Greci, Aglianico), nella varietà proveniente dalle antiche colline dell’Irpinia. Dopo un anno di invecchiamento in botti di rovere il nostro Sannio Aglianico esibisce uno splendido rosso rubino, profumi intensi e persistenti di frutti a bacca rossa, ciliegia e prugna, chiusi nel finale da una finissima nota speziata. Il sapore schietto, leggermente tannico, corposo e dall’ottima sapidità suggerisce l’abbinamento alla cucina di terra della tradizione, partendo da antipasti di salumi, affettati e formaggi di alta stagionatura per poi passare a minestre a base di grano o zuppe di leguminose.