Tipologia Bianco a Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Grado alcolico 12,80% vol
Uve 100% Fiano
Caratteristiche visive Giallo paglierino
Caratteristiche olfattive Sentori floreali e di frutta esotica matura con note di finocchietto selvatico, salvia e biancospino
Caratteristiche gustative Gusto nitido, secco e persistente
Temperatura di servizio consigliata 12°C
Abbinamento Risotto alla pescatora, filetti di Rombo al vino, Branzino alla griglia, formaggi freschi di capra, carni bianche aromatizzate alle erbe
Shelf life Fino a 36 mesi dalla data di imbottigliamento
Metodo di conservazione consigliato Conservare in luogo fresco (10-11° C, umidità 65-75%), al riparo da fonti di luce, fonti di calore, sbalzi di temperatura e odori intensi
N. di bottiglie prodotte 200.000
Primo anno di produzione 1997
Zona di produzione Vigneti selezionati dell’area D.O.C.G. Fiano di Avellino della provincia di Avellino, Italia Terreni Argilloso-Calcarei, coltivazioni a spalliera
Età media vigneti 17 anni
Rese Uva per ettaro 90 q/ha
Uva a vino 1,47 Kg/l
Vendemmia Raccolta manuale intorno alle prime 2 decadi di ottobre, trasporto in cassette di peso non superiore a 20 Kg
Dati analitici
Acidità totale 6,10 g/l,
Zuccheri residui 2,00 g/l,
SO2 libera 26 mg/l
L’elegante e inimitabile Feudalia Fiano di Avellino D.O.C.G. nasce dall’antica ‘Vitis Apiana’ (Fiano), citata da Plinio il Vecchio nella sua celebre ‘Naturalis Historia’. Sito nel cuore dell’Irpinia, questo straordinario vitigno ha attraversato il corso dei secoli, cullato di vendemmia in vendemmia dalle virtuose mani dei suoi coltivatori. Di colore giallo paglierino, giunge floreale, fruttato e aromatico all’olfatto, con note di finocchietto selvatico, salvia e biancospino. Eccellente su risotti delicati a base di formaggi freschi di capra, da provare su carni bianche aromatizzate alle erbe e pesci alla griglia.